Te falo comida asiática e você responde o quê?
Provavelmente peixe cru (comida japonesa), ou noodles com gororobas apimentadas. Para nós, a comida asiática é muito mais do que isso, fomos além do preconceito e descobrimos sabores deliciosos durante os meses que viajamos.
A maioria dos pratos tem como base legumes e vegetais, mas os sabores não se repetem. Cada país tem sua característica. No Sri Lanka, nunca peça um prato sem solicitar “no spice”. Eles dizem que vão colocar só um pouquinho, mas já é o suficiente pra fazer qualquer baiano suar. Na charmosa cidade murada de Galle, a dica é o Luck Fort Restaurant. Chegue por volta das 18h30, 19h. O restaurante está sempre cheio de turistas querendo provar seus currys, e ele fecha cedo!

Também não menospreze os sabores da Índia. Apesar da aparência pesada, quem vê cara não vê coração, e chego a salivar de lembrar dos sabores de lá. Uma das melhores culinárias! Os restaurantes em Rishikesh são de fazer qualquer um comer meditando de tão bom! E olha que todos lá são vegetarianos. Se passar pelo Rajastão, especificamente em Jaipur, aproveite o jardim do Chitra Cafe. É só falar que é na rua ao lado da Amber Tower, todo mundo conhece. O bom de lá é que as porções servidas no dia estão à mostra, o que ajuda um bocado os turistas. O endereço é Arya Niwas Hotel, Sansar Chandra Road, Jaipur 302001.

O miolinho do sudeste asiático segue basicamente o mesmo cardápio de fried rice e lamen, mas há um prato para cada país. Não deixe de experimentar as panquecas do Laos, o prato khmer do Camboja e café com leite condensado do Vietnã. Em Hong Kong arrisque-se pelos restaurantes que ficam próximos à feirinha noturna, no bairro de Kowloon.
Cingapura é um país que mistura várias etnias, e sua gastronomia reflete isso. Vá até a praça de alimentação, chamada de hawkers center, em um dos shoppings da Orchard Road e poderá provar todas as comidas asiáticas. Dá para passar um dia inteiro comendo!

Na Indonésia tudo e lindo, e a comida saborosa! Na paz de Ubud,em Bali, vá conhecer o restaurante Biah Biah. Lá poderá provar um vinho de arroz, além do esquema ser em pequenas porções, o que te permite experimentar tudo da culinária balinesa. Se estiver cansado de vegetais, também em Ubud, vá ao Warung Babi Guling comer um porquinho a pururuca! Pra matar a saudade do Brasil! Delicioso, casquinha crocante! Mas não saia de lá sem comer em um dos restaurantes de comidas orgânicas no meio das plantações de arroz. É uma paz inexplicável.

Às vezes você vai comer algo que não tem ideia do que seja, mas é bom, vai querer comprar aqui, mas nunca mais vai descobrir ou encontrar. Vai dar saudade e seu estômago vai roncar. Claro que a vigilância sanitária por lá deve ter outras métricas, porque veja bem, lá é assim: o que os olhos não veem o estômago não sente. E nenhuma vez passamos mal, acreditem! Até frutos do mar comemos!
Bom apetite!
* Este foi o guest post da Nathalia Brancato, do Blog Mala ou Mochila