Recife: a capital gastronômica do Nordeste
A diversidade cultural pernambucana é encantadora. Com uma arquitetura marcante e força musical impressionante, a capital de Pernambuco inspira artistas do mundo todo. A música, em especial, carrega multidões de turistas todos os anos, que vêm a Recife seguir o Galo da Madrugada, o maior bloco de carnaval do mundo, que arrasta mais de um milhão de pessoas. O estado, porém, não é conhecido apenas por seu frevo e seu maracatu. Para quem planeja ir a Recife conhecer a cidade dos rios Capibaribe e Beberibe, saiba que ela é hoje uma das quatro capitais mais importantes da cozinha brasileira e é considerada o terceiro polo gastronômico do país, com mais de seis mil estabelecimentos.
Capital gourmet do Nordeste, Recife aumenta a cada ano seu espaço entre os grandes restaurantes, apresentando jovens chefs e receitas extraordinárias que se fortalecem pelo uso de ingredientes locais. A cozinha pernambucana é resultado de influências diversas, como a negra, a indígena e a portuguesa, e é lá onde o tradicional encontra o contemporâneo, onde a tradição encontra a novidade. Da famosa carne de bode e dos frescos frutos do mar, até à cozinha internacional de grandes hotéis, que agrada os paladares menos aventureiros. E o açúcar? Ah, o açúcar! Você já deve ter escutado falar do famoso bolo de rolo, um tipo de rocambole recheado de doce de goiaba em camadas tão finas que até parece arte psicodélica. O mungunzá (feito com leite de coco e milho), angu, tapioca e todas as frutas embebedadas em caldas de açúcar tornam a experiência muito mais especial.
Anualmente, Recife recebe eventos que provam que a cidade é a menina dos olhos de comensais dedicados. Festivais como o Bar em Bar, que oferece petiscos em bares de várias cidades pernambucanas com custo de R$ 10, a Fliporto Gastronomia, festa que combina gastronomia e literatura, e também a famosa Restaurante Week, que em 2013 realizará sua sexta edição, podem pautar a sua visita ao estado, não é? Para experimentar um pouco de cada delícia pernambucana, uma dica é visitar os botecos que se espalham aos montes não somente por Recife, mas também por Olinda e Garanhuns.
Em Recife, vá ao Bar do Neno e Lula (Rua Padre Roma, 722 – Parnamirim), que às terças apresenta roda de chorinho e oferece uma carta de cachaças de respeito, nacionais e importadas. Mergulhe de cabeça na cultura local e prove porções com patolas de caranguejo ao vinagrete, tripas de porco fritas ou charque na cebola. Entre os mais pedidos, empadinha de queijo do reino e o caldinho de feijão com temperinhos, considerado o melhor da cidade.
Para comer frutos do mar, sente-se no salão à beira-mar do Biruta Bar (Rua Bem-Te-Vi, 15 – Brasília Teimosa), e delicie-se com a incrível bruschetta de camarão e polvo e o tacho com frutos do mar, que leva camarão, polvo, sururu e pescada-amarela. Vá também ao Bargaço (Av. Antonio de Góes, 62 – Pina) para provar deliciosas moquecas e porções generosas de ostras fresquinhas. Para a famosa carne de bode, o Entre Amigos (Rua Marquês de Valença, 50 – Boa Viagem) é o lugar para comer a iguaria local.
Em Olinda, um recanto da culinária pernambucana é a Oficina do Sabor (Rua do Amparo, 335). Sob o comando do chef César Santos, a cozinha prepara delícias com o adocicado jerimum (abóbora), que pode ser servido com camarão ao molho de pitanga. Como eu sempre digo, nunca deixe de comer a sobremesa, então, prove a tradicional Cartola. A sobremesa que foi considerada por lei como Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado de Pernambuco é feita com queijo manteiga, banana madura, açúcar e canela.
Permita que a brisa fresca da orla do calçadão da Boa Viagem te encante e te leve para provar novos sabores de um lugar tão rico! Toda experiência se fortalece quando provamos a comida local. É como se provássemos do povo. 🙂
Até mais!
Ana Samadello