Os melhores novos restaurantes de São Paulo
Viajar para São Paulo é uma delícia por vários motivos; um deles é que a cidade concentra uma das melhores cenas gastronômicas da América do Sul. Do churrasquinho de rua a restaurantes de grandes chefs estrelados, é possível encontrar praticamente todo tipo de comida do mundo na capital paulista.

Com uma boa fonte de consulta, garanto que lugares diferentes para conhecer na capital paulista nunca lhe faltarão. Veja abaixo algumas dicas para aproveitar os melhores novos endereços gastronômicos da cidade.
Eataly
Sensação em Nova York e na Europa, o grande mercado/restaurante/feira gourmet chegou a São Paulo já causando furor e muitas filas, é claro. O Eataly é um complexo de três andares que respira a cultura da gastronomia. Lá, você vai encontrar os mais variados produtos de alta qualidade, de queijos e vinhos a utensílios de cozinha super sofisticados, além de açougue, rotisserie, delicatessen…

Para quem quiser comer por lá mesmo, o Eataly tem 19 pontos de alimentação; entre eles, restaurantes para todos os gostos – La Piazza, La Pasta, La Pizza, La Carne, Il Pesce, Il Crudo, Le Verdure e Brace Bar & Griglia. Fora isso, tem cafeteria para tomar um belo expresso italiano, sorveteria, docerias e nada mais, nada menos que um Nutella Bar. É mole?

No entanto, a gente sabe que o paulistano adora uma fila e com o Eataly não seria diferente. O lugar tem estado sempre lotado e com espera, mas, se você gosta de boa comida, vale demais a pena.
Eataly: Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1489. Tel.: (11) 3279-3300
Jamie’s Italian
Do famoso e celebrado chef britânico, o Jamie’s Italian é o primeiro empreendimento de Jamie Oliver em terras brasileiras. Com cardápio baseado na cozinha italiana e ambiente descontraído, o restaurante também chegou fazendo muito barulho por essas bandas – e, é claro, provocando baitas filas na porta, que já diminuíram um pouco desde a sua inauguração.

O cardápio desenvolvido pelo simpático chef não tem nada de rebuscado. A maioria dos pratos, feitos com ingredientes fresquinhos, são de origem italiana, mas trazem alguns elementos e inspirações de outras cozinhas – como, por exemplo, o hambúrguer italiano com queijo minas padrão. As massas podem ser servidas em meia porção ou inteira.
As cartas de vinhos de drinks também são bem bacanas. Ah, e dizem por aí que você não pode deixar de provar o tiramissú de sobremesa. 🙂
Jamie’s Italian: Avenida Horário Lafer, 61. Tel.: (11) 2365-1309
Clementina Forno & Fogão
Em plena rua Oscar Freire, as chefs Carla Pernambuco e Carolina Brandão inovaram mais uma vez com seu novo restaurante. Lá, são oferecidos PFs com preços camaradas, com comida brasileira bem caprichada. As sobremesas andam tirando elogios até dos mais durões – não perca a oportunidade de pedir o sorvetão de leite em pó recheado com doce de leite. Porém, chegue cedo: a casa, que abre só para o almoço, é pequena e conta com 22 lugares.

Clementina Forno & Fogão: Rua Oscar Freire, 1582. Tel.: (11) 3062-1130
Comedoria Gonzáles
O chef boliviano Checho Gonzáles inaugurou em 2015 um box dentro do Mercado Municipal de Pinheiros, com um cardápio que é a cara da América Latina. Ceviches de peixe do dia e de frutos do mar, salteñas e empanadas, costelinhas e outros assados fazem parte do meu que pode mudar conforme a disponibilidade e qualidade dos produtos oferecidos pelos fornecedores.
Além da boa qualidade dos ingredientes, comprados ali mesmo no mercadão, os preços das porções também são atraentes em comparação com outros lugares mais “chiques” da cidade.
Comedoria Gonzáles: Rua Pedro Cristi, 31-71, box 85. Tel.: (11) 3813-8719
Aragon
Essa dica é para os fãs da gastronomia espanhola. O novo restaurante do chef Fernando Rios apresenta cozinha ibérica clássica com toques mais modernos. Para fazer jus à tradição, o Aragon tem boas tapas, que é como os espanhóis chamam os bons e velhos petiscos; no entanto, não vá esperando devorar uma paella, já que o prato tradicional não faz parte do menu. O bacalhau à lagareiro tem sido muito elogiado pelo público, assim como o arroz de pato. Lá, a maioria das porções são grandes e servem duas pessoas.
Aragon Espirito Iberico: Alameda Ministro Rocha Azevedo, 1373. Tel.: (11) 3085-1877
Alma Esquina
Esse restaurante fica em uma parte diferente da rota turística de São Paulo, em uma esquina mais tranquila do bairro de Perdizes, próximo ao Sesc Pompeia e à Arena do Palmeiras. A casa, dedicada aos pratos feitos e à comida de boteco, fica bem ao lado do Alma Cozinha, o restaurante mais tradicional do mesmo dono, o chef Ivan Achar. Se estiver visitando a cidade em um final de semana, vale dar um pulo lá para saborear uma bela feijoada. Os preços são camaradas e a comida é sem frescura.
Alma Esquina: Rua Cayowaá, 324. Tel.: (11) 2769-8396
Feirinhas gastronômicas
Outro grande hit da cena gastronômica de São Paulo são as feirinhas, repletas de food trucks e barracas de boa comida – muitos restaurantes, inclusive, participam destes eventos com seus carros próprios, servindo seus pratos em versão expressa.
Anote estes nomes: Kombosa Shake, Pig Nic, Holy Pasta, Rolando Massinha, Buzina e Los Mendozitos. Se você os encontrar por aí, não deixe de provar.
Veja alguns endereços de feirinhas gastronômicas em São Paulo:
Butantan Food Park
Rua Agostinho Cantu, 47 – Butantã (próximo à estação de metrô Butantã, da linha amarela)
Horários: de segunda a quarta-feira, das 11h às 16h; de quinta-feira a sábado, das 11h às 22h; aos domingos, das 12h às 19h
Panela na Rua

Praça Benedito Calixto, 85 – Pinheiros (próximo às estações de metrô Faria Lima e Pinheiros, da linha amarela)
Horário: aos domingos, das 12h às 18h
Pátio Gastronômico
Rua Relíquia, 383 – Casa Verde
Horários: de segunda a sexta-feira, das 11h às 22h; aos sábados e domingos, das 12h às 20h