Expedia Team, em January 13, 2016

O melhor da gastronomia de São Francisco sem gastar fortunas

São Francisco é uma cidade ‘obrigatória’ para quem gosta de comer e beber bem – e mais obrigatória ainda para as pessoas que se preocupam também com a procedência do que comem e dão preferência a ingredientes livres de agrotóxicos, hormônios, corantes, conservantes, emulsificantes e outros antes.

Fiquei por lá muito menos tempo do que gostaria, não conheci nem um décimo do que queria, mas mesmo esse período curto foi repleto de deliciosos doces, cafés, pizzas, pães, tacos…

São Francisco vai além da Golden Gate e bondinhos, sua gastronomia surpreende e não é preciso gastar muito para apreciá-la
São Francisco vai além da Golden Gate e bondinhos, sua gastronomia surpreende e não é preciso gastar muito para apreciá-la

Confira algumas dicas abaixo!

Ferry Building Marketplace

Instalado em um lindo prédio na baía, com vista sensacional, o Ferry Building MarketPlace é o tipo de lugar que me faz babar de loucura: é muita coisa boa sob um mesmo teto! Funcionando todos os dias, de manhã ao fim da tarde, reúne restaurantes, mercados, docerias, lojas de produtos alimentícios, sorveterias, cafeterias, tudo majoritariamente orgânico, local e sazonal.

Reserve fome daquelas de fazer estômago roncar porque ali dá pra se esbaldar. Pães de fermentação natural da internacionalmente famosa Acme Bread Company; queijos de pequenos produtores americanos da Cowgirl Creamery’s Artisan Cheese Shop; biscoitos e muffins da Biscuit Bender; cafés de excelente qualidade da renomada Blue Bottle Coffee; sorvetes artesanais de sabores beeem criativos da Humphry Slocombe; pequena loja da estupenda chocolateria Dandelion Chocolate; carnes orgânicas (de gado alimentado em pasto, sem ração nem hormônios) da Prather Ranch Meat Co; peixes e ostras fresquíssimas da Hog Island Oyster Company; dezenas de tipos de cogumelos frescos e secos da Far West Fungi e por aí vai.

Se você é como eu, passará fácil umas quatro horas vagando pelos corredores e comendo. Bebendo. Comendo mais um pouco.

Variedades de queijos, frios e tudo que um mercado local permite: alimentos frescos e deliciosos
Variedades de queijos, frios e tudo que um mercado local permite: alimentos frescos e deliciosos

Crafstman and Wolves

Instalada no bairro de Mission – área tida como não nobre e que está sendo revitalizada com o nascimento de diversos pequenos negócios descolados como estúdio de arte, restaurantes e cafés – essa doceria e padaria é tema de reportagens em diversas revistas do mundo. A razão de virar assunto são seus belos doces artesanais e o famoso The Rebel Within, que pode ser traduzido como O Rebelde Interior.  Trata-se de um muffin de queijo asiago, linguiça e cebola que envolve ovo com gema molinha.

Uma padaria diferente do que você conhece por padarias brasileiras, são pães e muffins gourmet e muitos sabores diferentes
Uma padaria diferente do que você conhece por padarias brasileiras, são pães e muffins gourmet e muitos sabores diferentes

Super Duper Burgers

A rede Super Duper é a prova de que até fast food pode ser saudável. Todos os ingredientes dos excelentes hambúrgueres são o que o movimento Slow Food chama de ‘limpos, justos e sustentáveis’: carne proveniente de gado criado solto e pastando, hortaliças, legumes, queijos e pães orgânicos. O preço? US$ 9 dólares o burger montados com carne (óbvio), legumes, verduras e picles à vontade, queijo e ovo orgânico.

Carnes selecionadas e boas opções de combinações são o grande diferencial do
Carnes selecionadas e boas opções de combinações são o grande diferencial do Super Durper Burgers

Tony’s Pizza

Eternas filas na porta – você vai encontrá-las menos uma hora antes da casa abrir para almoço e jantar. A Tony’s é, na verdade, uma multipizzaria, servindo diversos tipos de pizza, de diversas partes do mundo: Romana, Siciliana, New York Style, Detroit Style, Napoletana, California Style e Gluten free.

Para atiçar ainda mais as lombrigas foodies, cada tipo de pizza é feita com um tipo de massa de fermentação natural (leia mais sobre o tema aqui) e assada num forno distinto – gás, carvão e elétrico – a temperaturas variadas. Visitei a cozinha e, vou dizer, os fermentos naturais são dos mais vivos e aromáticos que já vi.

Pizzas não precisam ser simples, aqui eles trabalham com muitos ingredientes mas principalmente com tipos de massas diferentes
Pizzas não precisam ser simples, aqui eles trabalham com muitos ingredientes mas principalmente com tipos de massas diferentes

Tacolicious

Com três unidades em San Francisco, essa taqueria vive entupida de gente – e a maioria não é turista. Comida mexicana, especialmente tacos, é algo onipresente em São Francisco, assim como em outras cidades americanas. Na Tacolicious, porém, é feita por mexicanos (para garantir a autenticidade), com ingredientes de qualidade e sem muitas invencionices.

Todas as tortillas são produzidas, à mão, numa delicatessen mexicana chamada La Palma; a carne é livre de hormônios; os pescados, sustentáveis e os vegetais, orgânicos.  Me gusta!

Tacos deliciosos e saudáveis, com alimentos orgânicos. Comida mexicana sem culpa
Tacos deliciosos e saudáveis, com alimentos orgânicos. Comida mexicana sem culpa

Sixth course

Criada por duas chefs pâtissières com longas carreiras em hotéis cinco estrelas, essa pequena loja em Mission produz diariamente todos os itens da tentadora vitrine. A especialidade são pequenos picolés, para serem devorados em duas mordidas, disponíveis em sabores bons-de-doer, caso do French Toast e do Coffee and Biscotti. E se não curtir sorvete, jogue-se nos doces, especialmente na versão delas da torta Floresta Negra.

Sobremesas bem elaboradas e uma ótima parada para tomar um café
Sobremesas bem elaboradas, na dose certa, no tamanho de uma mordida, e uma ótima parada para tomar um café