O nome Parma é instantaneamente reconhecido como originário de "parmesão", mas há muito mais nessa linda cidade do que apenas queijo. Parma é uma das cidades mais prósperas da Itália. Suas ruas imaculadas e piazzas são repletas de prédios históricos e restaurantes fantásticos. Saboreie refeições com o presunto e o queijo locais, veja algumas das melhores obras de arte da Itália e ouça música clássica nos belíssimos teatros de ópera.
Muitas das igrejas e dos palácios de Parma foram construídos entre os séculos XVI e XVIII, quando a poderosa família Farnese governou a cidade. Embora Parma tenha sofrido danos significativos durante a Segunda Guerra Mundial, a maioria dos prédios do Renascimento permanece incrivelmente bem preservada.
Admire os lindos afrescos pintados por Girolamo Francesco Maria Mazzola, um famoso artista italiano do período maneirista, mais conhecido por Parmigianino, na Basilica di Santa Maria della Steccata, do século XVI. Veja tesouros valiosos no Duomo do século XII, incluindo a pintura Assunzione della Vergine (Encarnação da Virgem), que decora a cúpula octogonal da catedral. Descanse um pouco nos elegantes jardins de Parco Ducale para encontrar trilhas calmas, fontes tranquilas e um gramado bem cuidado.
Descubra mais sobre as obras de arte de Parma no Galleria Nazionale, um palácio do século XVI que já pertenceu à família Farnese. Os destaques incluem La Scapigliata de Leonardo da Vinci e Madonna della Scodella de Correggio, que mostra José e a Virgem Maria olhando com ternura para o bebê Jesus.
É quase impossível não visitar o Battistero (batistério), com sua mistura impactante de estilos de arquitetura gótica e romanesca. A construção do Battistero começou em 1196. As distintas faixas de mármore brancas e rosas do prédio simbolizam a pureza e o sangue de Cristo. Observe os afrescos do século XIII no interior, que mostram signos do zodíaco e as estações.
Não deixe Parma sem provar um pouco da culinária deliciosa e única da cidade. Algumas das especialidades mais famosas de Parma incluem o presunto Parma (prosciutto) e o queijo Parmigiano-Reggiano. Prove os dois como aperitivo ou saboreie as massas recheadas com prosciutto que ficam expostas nas janelas das padarias locais.
Parma fica a 28 quilômetros a noroeste de Reggio. É possível chegar de trem saindo de Bolonha, Piacenza, Modena e Milão.